ひじきと赤紫蘇の混ぜご飯

ひじきと赤紫蘇の混ぜご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お友達から赤紫蘇をたくさんいただいたので、だしで煮たひじきと共に炊きたてのご飯に混ぜ込んでみました。

★材料

(2人分)

  • 温かいご飯

    300g

  • ひじき(乾燥)

    5g

  • だし

    50cc

  • 赤紫蘇

    10枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきは水で戻して軽く洗い、ザルにあけて水気を切る。
    鍋にひじきとだしを入れて火にかける。
    煮立って来て水分が飛んできたらから炒りして火を止めて冷ます。

  2. 2.

    赤紫蘇は刻んで1に加えて混ぜる。
    温かいご飯を加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

赤紫蘇の代わりに大葉で代用しても美味しいです。