レンジ加熱で柔らかくしたアスパラガスをニンニク入りのごま油で炒めて、ナンプラーで味付けした一品です。
あっという間に作れるので、後一品欲しい時にオススメです。
★材料
(2人分)
アスパラガス
200g
桜えび
大さじ1
ニンニク
1/2かけ
ごま油
大さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスは袴を取り除いて、3センチ長さの斜め切りにする。
スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで3、4分、アスパラガスが柔らかくなるまで加熱する。
2.
ニンニクは薄切りにする。
フライパンにごま油と共に入れて火にかける。
3.
2のニンニクの香りが立ったら、水気を切った1を加えて軽く炒める。
油が回ったらナンプラーと桜えびを加えて炒め合わせる。
火を止めて器に盛りつけて出来上がり。
今回は太めのアスパラガスを使用しました。
細いものを使う場合は、レンジ加熱の時間を短くしてください。