茹で鶏のキャベツロール

茹で鶏のキャベツロール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お友達から立派な大葉をたくさんいただいたので、茹で鶏とキャベツでロールしてみました。
つけだれの中華風な味付けとも良く合う一品です。

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • キャベツの葉

    3枚

  • 大葉

    6枚

  • 小ねぎ

    1本

  • A ショウガのすりおろし

    小さじ1

  • A すり白ごま

    大さじ1

  • A 白ワインビネガー

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A ごま油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかける。
    沸騰直前になったら火をとろ火にして4分ほど加熱する。
    火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。

  2. 2.

    キャベツはたっぷりの茹で茹でてザルにあけて水気を切る。
    芯をそぎ落として縦半分に切る。

  3. 3.

    1の鶏肉を茹で切るから取り出して、手で細かく割く。

  4. 4.

    Aを混ぜて、刻んだ小ねぎも加えてタレを作る。

  5. 5.

    半分に切ったキャベツを重ねて、その真ん中に大葉を少し重なるように並べて乗せる。
    手前側に鶏肉を乗せて、手前から奥へ向かって丸める。
    同じ作業を2回行う。

  6. 6.

    5を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、タレをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大葉はなるべく大きいものを使うと、半分に切ったキャベツの葉の大きさにフィットして、出来上がりの見た目も綺麗に仕上がります。