お友達から立派な大葉をたくさんいただいたので、茹で鶏とキャベツでロールしてみました。
つけだれの中華風な味付けとも良く合う一品です。
★材料
(3人分)
鶏むね肉
300g
キャベツの葉
3枚
大葉
6枚
小ねぎ
1本
A ショウガのすりおろし
小さじ1
A すり白ごま
大さじ1
A 白ワインビネガー
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A ごま油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかける。
沸騰直前になったら火をとろ火にして4分ほど加熱する。
火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。
2.
キャベツはたっぷりの茹で茹でてザルにあけて水気を切る。
芯をそぎ落として縦半分に切る。
3.
1の鶏肉を茹で切るから取り出して、手で細かく割く。
4.
Aを混ぜて、刻んだ小ねぎも加えてタレを作る。
5.
半分に切ったキャベツを重ねて、その真ん中に大葉を少し重なるように並べて乗せる。
手前側に鶏肉を乗せて、手前から奥へ向かって丸める。
同じ作業を2回行う。
6.
5を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、タレをかけて出来上がり。
大葉はなるべく大きいものを使うと、半分に切ったキャベツの葉の大きさにフィットして、出来上がりの見た目も綺麗に仕上がります。