おから入りの白玉団子をイチゴのコンフィでかけた、和と洋が美味しく出会ったデザートです。
イチゴ狩りで大量にイチゴをとったら、ぜひ作ってみてくださいね。
★材料
(2人分)
イチゴ
600g
砂糖
200g
A おからパウダー
30g
A 片栗粉
40g
A 豆乳
130cc
チェリー
2個
オレンジ
1/2個
ミントの葉
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
イチゴのコンフィを作る。
イチゴはヘタを取り除いて、大きければ食べやすい大きさに切る。
鍋にイチゴと砂糖を入れて弱火にかける。
煮立ってアクが出てきたら丁寧に掬い取る。
2.
1の火を止めて粗熱を取る。
煮沸消毒した瓶に詰める。
3.
白玉団子を作る。
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
ひとまとまりになったら一口大に丸めて平らにして真ん中を指で押して窪ませる。
4.
たっぷりの湯に3を入れて茹でる。
団子が浮かび上がって来たら2分ほど茹でて水を張ったボウルに団子を引き上げる。
5.
器に2の半量、水気を切った4、チェリー、皮を剥いたオレンジ、ミントの葉を盛り付けて出来上がり。
今回はチェリーとオレンジを使いましたが、お好みのフルーツで盛り付けても美味しいです。