サーモンに塩麹を乗せて、トースターで焼くだけですが、しっとり柔らかな一品が手軽に楽しめます。
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
酒
大さじ2
塩
ひとつまみ
A 塩麹
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
冷凍ブロッコリー
75g
オリーブオイル
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンに酒をふりかけ、塩をまぶして5分ほどおいて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2.
トースターの天板にアルミホイルを敷く。
1を乗せ、混ぜたAをかける。
サーモンの周りに冷凍ブロッコリーを並べる。
3.
温めておいたトースターに2を入れて10分ほど、サーモンに焼き色がつくまで焼く。
冷凍ブロッコリーを使ったので、トースターでの焼き時間は10分でしたが、生のブロッコリーを使う場合は、様子を見ながら、焦げそうになったらブロッコリーだけ取り出して、サーモンを焼いてください。