サーモンの塩麹焼き

サーモンの塩麹焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サーモンに塩麹を乗せて、トースターで焼くだけですが、しっとり柔らかな一品が手軽に楽しめます。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • 大さじ2

  • ひとつまみ

  • A 塩麹

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1/2

  • 冷凍ブロッコリー

    75g

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンに酒をふりかけ、塩をまぶして5分ほどおいて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

  2. 2.

    トースターの天板にアルミホイルを敷く。
    1を乗せ、混ぜたAをかける。
    サーモンの周りに冷凍ブロッコリーを並べる。

  3. 3.

    温めておいたトースターに2を入れて10分ほど、サーモンに焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

冷凍ブロッコリーを使ったので、トースターでの焼き時間は10分でしたが、生のブロッコリーを使う場合は、様子を見ながら、焦げそうになったらブロッコリーだけ取り出して、サーモンを焼いてください。