スチームケースでレンジ加熱した小ねぎとえのきを桜えびで和えた、とっても手軽に作れて、洗い物も少なく済む一品です。
★材料
(2人分)
小ねぎ
60g
えのき茸
40g
桜えび(乾燥)
大さじ2
A 醤油
小さじ1/3
A 酢
小さじ1/3
A ごま油
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
えのきは石づきを切り落として半分の長さに切ってほぐす。
小ねぎは5センチ長さに切る。
太い部分は厚みが半分になるように切る。
2.
スチームケースに1を入れて蓋をし、600ワットの電子レンジで2分加熱して、蓋をしたまま粗熱を取る。
3.
2の水気をしっかり切り、Aを加えてよく混ぜ、桜えびを加えてさっくり混ぜて出来上がり。
スチームケースの代わりに、大きい耐熱皿に小ねぎとえのきを重ならないように広げて上からふんわりラップをかけて加熱しても美味しいです。