厚揚げと大豆もやし、豚肉を炒めて香味ペーストを混ぜた調味液で味付けした一品です。
野菜もたっぷり使うので、これ一品で満足出来ます。
★材料
(2人分)
厚揚げ
100g
大豆もやし
100g
豚薄切り肉
100g
A 塩
少々
A 酒
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
小ねぎ
5本
おろしニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
B 醤油
大さじ1
B 酒
大さじ1/2
B 香味ペースト
大さじ1/2
B 砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大豆もやしはひげ根を取り除く。
厚揚げは3ミリ幅の薄切りにする。
玉ねぎは繊維に直角に3ミリ幅に切る。
にんじんは千切りにする。
小ねぎは長さ4センチ幅に切る。太ければ厚みが半分になるように包丁を入れる。
2.
豚肉は一口大に切ってAを揉み込んで下味をつける。
Bを混ぜておく。
3.
フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて火にかける。
香りがたったら豚肉を入れて炒める。
色が変わったら玉ねぎ、にんじん、大豆もやし、小ねぎ、厚揚げの順に加えて炒める。
4.
3にBを加えて絡めるように混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。
コチュジャンの代わりに香味ペーストで使ってみました。
お好みで、盛り付けたらごま油を少量垂らしたり、炒り白胡麻を振ってみても美味しいです。