厚揚げと大豆もやしの香味炒め

厚揚げと大豆もやしの香味炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げと大豆もやし、豚肉を炒めて香味ペーストを混ぜた調味液で味付けした一品です。
野菜もたっぷり使うので、これ一品で満足出来ます。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    100g

  • 大豆もやし

    100g

  • 豚薄切り肉

    100g

  • A 塩

    少々

  • A 酒

    大さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    20g

  • 小ねぎ

    5本

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 酒

    大さじ1/2

  • B 香味ペースト

    大さじ1/2

  • B 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大豆もやしはひげ根を取り除く。
    厚揚げは3ミリ幅の薄切りにする。
    玉ねぎは繊維に直角に3ミリ幅に切る。
    にんじんは千切りにする。
    小ねぎは長さ4センチ幅に切る。太ければ厚みが半分になるように包丁を入れる。

  2. 2.

    豚肉は一口大に切ってAを揉み込んで下味をつける。
    Bを混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて火にかける。
    香りがたったら豚肉を入れて炒める。
    色が変わったら玉ねぎ、にんじん、大豆もやし、小ねぎ、厚揚げの順に加えて炒める。

  4. 4.

    3にBを加えて絡めるように混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンの代わりに香味ペーストで使ってみました。
お好みで、盛り付けたらごま油を少量垂らしたり、炒り白胡麻を振ってみても美味しいです。