ブロッコリーと豆腐、たまごを使った、具沢山の簡単スープです。
★材料
(2人分)
冷凍ブロッコリー
100g
絹ごし豆腐
100g
生しいたけ
2枚
水
400cc
卵
1個
A 酒
大さじ1
A 塩
小さじ2/3
A 胡椒
少々
B 片栗粉
大さじ1/2
B 水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーをセットしたザルに乗せて水気を切る。
生しいたけは粗みじん切りにする。
2.
鍋に水を入れて火にかける。
煮立ったらしいたけとAを加える。豆腐をスプーンで崩しながら加える。
再び煮立ったら、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
3.
溶いた卵を加えて回し入れ、静かに混ぜる。
冷凍ブロッコリーを加えて一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
お好みで、器に盛った後に、七味唐辛子を振ってみても美味しいです。