ブロッコリーと豆腐と卵のスープ

ブロッコリーと豆腐と卵のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーと豆腐、たまごを使った、具沢山の簡単スープです。

★材料

(2人分)

  • 冷凍ブロッコリー

    100g

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • 生しいたけ

    2枚

  • 400cc

  • 1個

  • A 酒

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ2/3

  • A 胡椒

    少々

  • B 片栗粉

    大さじ1/2

  • B 水

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーをセットしたザルに乗せて水気を切る。
    生しいたけは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れて火にかける。
    煮立ったらしいたけとAを加える。豆腐をスプーンで崩しながら加える。
    再び煮立ったら、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。

  3. 3.

    溶いた卵を加えて回し入れ、静かに混ぜる。
    冷凍ブロッコリーを加えて一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、器に盛った後に、七味唐辛子を振ってみても美味しいです。