煮汁にバルサミコ酢を使っているので、さっぱり味で豚バラ肉が楽しめます。
★材料
(2人分)
豚バラ肉(塊肉)
300g
ジャガイモ
2個
オリーブオイル
小さじ1
A ココナッツシュガー
大さじ2
A バルサミコ酢
大さじ3
A 醤油
大さじ2と1/2
A 酒
大さじ2
A 水
200cc
小ねぎ(小口きり)
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ肉は一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかける。
豚バラ肉を入れて、焼き色がつくまで焼いてフライパンから取り出す。
2.
鍋に豚バラ肉を入れて、被るくらいの水を入れ注いで火にかける。
煮立ってアクが出たらすくい取り、蓋を少しずらして弱火にして15分茹でる。
3.
豚バラ肉を取り出して、茹で汁を捨てる。
鍋を軽く洗ってAを加えて混ぜて、取り出した豚バラ肉を戻し入れて火にかける。
煮立ったら火を弱めて蓋を少しずらして15分煮込む。
途中上下返す。
4.
皮を剥いて4等分に切ったジャガイモを加えて15分煮込んで火を止める。
5.
器に4を盛り、小ねぎをトッピングしたら出来上がり。
ココナッツシュガーの代わりに黒糖で代用しても美味しいです。