豚バラ肉とジャガイモのバルサミコ煮

豚バラ肉とジャガイモのバルサミコ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

煮汁にバルサミコ酢を使っているので、さっぱり味で豚バラ肉が楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(塊肉)

    300g

  • ジャガイモ

    2個

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • A ココナッツシュガー

    大さじ2

  • A バルサミコ酢

    大さじ3

  • A 醤油

    大さじ2と1/2

  • A 酒

    大さじ2

  • A 水

    200cc

  • 小ねぎ(小口きり)

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラ肉は一口大に切る。
    フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかける。
    豚バラ肉を入れて、焼き色がつくまで焼いてフライパンから取り出す。

  2. 2.

    鍋に豚バラ肉を入れて、被るくらいの水を入れ注いで火にかける。
    煮立ってアクが出たらすくい取り、蓋を少しずらして弱火にして15分茹でる。

  3. 3.

    豚バラ肉を取り出して、茹で汁を捨てる。
    鍋を軽く洗ってAを加えて混ぜて、取り出した豚バラ肉を戻し入れて火にかける。
    煮立ったら火を弱めて蓋を少しずらして15分煮込む。
    途中上下返す。

  4. 4.

    皮を剥いて4等分に切ったジャガイモを加えて15分煮込んで火を止める。

  5. 5.

    器に4を盛り、小ねぎをトッピングしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツシュガーの代わりに黒糖で代用しても美味しいです。