バターでじっくり炒めたトマトを、牛乳と生クリームで煮込んだスープです。
★材料
(2人分)
トマト
200g
ツナ水煮缶
80g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1/2
小麦粉
小さじ2
水
200cc
牛乳
150cc
生クリーム
150cc
胡椒
少々
バジルの葉
少量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは小さめの乱切りにする。
玉ねぎは1センチ角に切る。
2.
鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら、トマトを加えて炒める。
トマトが崩れてきたら一旦火を止めて小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
3.
水を加えて中火で煮る。
煮立ったらツナ缶を汁ごと、胡椒を加える。
4.
再び煮立ったら牛乳と生クリームを加えて温めて火を止める。
5.
器に盛り、刻んだバジルの葉をトッピングして出来上がり。
お好みで少量の塩で味を整えても美味しいです。