茹でたほうれん草とえのきをレモン果汁と醤油で和えた一品です。
あっという間に作れるので、あと一品欲しい時にオススメです。
★材料
(2人分)
サラダスピナッチ
150g
えのき茸
50g
醤油
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
みりん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
たっぷりの熱湯にサラダスピナッチを入れてすぐに引きあげてザルにあけて水気を切る。
石づきを切り落として半分の長さに切ったえのき茸はほぐして熱湯に入れて直ぐに引きあげてザルにあけて水気を切る。
2.
1をボウルに入れて、醤油、レモン汁、みりんを加えてよく混ぜたら出来上がり。
作りたても美味しいですが、味付けしてしばらく置くと、調味料が食材に馴染んでより美味しくなります。