ピーナッツバター入りの和え衣で和えたブロッコリーとひじきは、箸休めにぴったりどころか、メインディッシュにさえなれるおいしさです。
★材料
(3人分)
ブロッコリー
150g
ひじき(乾燥)
5h
A 醤油
小さじ1/2
A だし
大さじ1と1/2
木綿豆腐
100g
B ピーナッツバター(クリーミータイプ)
小さじ1
B みそ
小さじ1
B 砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは水で戻してザルにあけて水気を切る。
小鍋にAと共に入れて火にかけ、炒り煮にして冷ます。
2.
ブロッコリーは小房に分けてたっぷりの熱湯でさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
豆腐は耐熱皿に乗せてラップ無しで、600ワットの電子レンジで2分加熱して水切りする。
3.
ボウルに豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで潰し、Bを加えてよく混ぜる。
1、ブロッコリーを加えてよく和えたら出来上がり。
ブロッコリーと豆腐の味噌汁水気をしっかり切ると仕上がりが水っぽくならずに済みます。