巣(ネスト)状に絞り出したメレンゲクッキーに、レモンカードを埋め込んだ、見た目も可愛らしいデザートです。
卵白がたくさん余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
★材料
(5人以上分)
卵白
2と1/2個分
クリームオブタータ
小さじ1/2
グラニュー糖
120cc
レモンカード(市販)
370g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵白は室温に戻す。
綺麗な大きめのボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの低速で軽くほぐす。
ほぐれたら、グラニュー糖3回に分けて加えて、クリームオブタータも加えて高速で泡立てる。
しっかり角が立つまで泡立てたらやめる。
2.
クッキングシートの裏側に直径3センチの円を、間をあけて20個描く。
3.
絞り出し口をセットした絞り出し袋に1を詰める。
天板に2を表を上にして、メレンゲを絞り出す。
初めに円の通りに絞り、中を埋めるように絞り、縁を3周絞る。
4.
オーブンを150度に予熱して3を入れる。
初めに10分焼き、120度に温度を下げてさらに20分焼く。
メレンゲを軽く叩いてみて、カチカチ音がしたら焼き上がり。
天パンをオーブンに入れたまま、オーブンの蓋を少し開けて1時間放置して、粗熱を取る。
5.
クッキングシートから4をそっと外して、絞り出し袋に詰めたレモンカードを真ん中の穴に絞り入れて出来上がり。
焼きあがったメレンゲクッキーはとても繊細で割れやすいので、外す時は、ペティナイフなどを差し込んでスライドさせるようにしてクッキングシートから外すとやりやすいです。