炊きたての麦ご飯に、茹でたほうれん草、炒めた牛ひき肉、玉ねぎ、いぶりがっこを混ぜ込んだ、とっても簡単だけどおかわりしたくなる一品です。
旦那からも褒められたご飯です。
★材料
(2人分)
ほうれん草
100g
牛ひき肉
80g
玉ねぎ
1/2個
いぶりがっこ(漬物)
60g
炊きたての麦ご飯
300g
粗挽き胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草はたっぷりの熱湯でさっと茹でて水にとり、水気を絞って粗みじん切りにする。
2.
玉ねぎ、いぶりがっこは粗みじん切りにする。
3.
フライパンに牛ひき肉を入れて火にかけて炒める。
色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら、いぶりがっこを加えて炒めて火を止める。
4.
3にほうれん草と麦ご飯、粗挽き胡椒を加えてよく混ぜて出来上がり。
いぶりがっこは秋田のお漬物ですが、沢庵漬けで作っても美味しいです。