ほうれん草とひき肉の混ぜ麦ご飯

ほうれん草とひき肉の混ぜ麦ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

炊きたての麦ご飯に、茹でたほうれん草、炒めた牛ひき肉、玉ねぎ、いぶりがっこを混ぜ込んだ、とっても簡単だけどおかわりしたくなる一品です。
旦那からも褒められたご飯です。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    100g

  • 牛ひき肉

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • いぶりがっこ(漬物)

    60g

  • 炊きたての麦ご飯

    300g

  • 粗挽き胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草はたっぷりの熱湯でさっと茹でて水にとり、水気を絞って粗みじん切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎ、いぶりがっこは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに牛ひき肉を入れて火にかけて炒める。
    色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
    しんなりしたら、いぶりがっこを加えて炒めて火を止める。

  4. 4.

    3にほうれん草と麦ご飯、粗挽き胡椒を加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

いぶりがっこは秋田のお漬物ですが、沢庵漬けで作っても美味しいです。