生で食べられるサラダスピナッチをたっぷり使って、明太子と卵黄で味付けしたパスタに絡めてみました。
えのき入りなので、カロリーもぐっと抑えられている、罪悪感の少ない一品です。
★材料
(2人分)
スパゲティ(乾燥)
100g
えのき茸
40g
明太子
50g
卵黄
2個
醤油
小さじ1
サラダスピナッチ
30g
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵黄を入れてほぐし、ちぎった明太子と醤油を加えてよく混ぜる。
2.
たっぷりの熱湯でスパゲティを指定された時間通りに茹でる。
茹で上がる30秒前に、石づきを切り落として半分の長さに切ったえのき茸をほぐして加える。
3.
2が茹で上がったらザルにあけて水気を切る。
1のボウルに加えてよく混ぜる。
さらに、サラダスピナッチを加えて混ぜる。
4.
器に盛りつけて出来上がり。
パスタを卵黄に絡める時にくっついてしまうようであれば、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜると、パスタ同士のくっつきが防げます。