切り干し大根としめじの柚子胡椒酢漬け

切り干し大根としめじの柚子胡椒酢漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しめじと千切りにしたにんじんを、水で戻した切り干し大根と共に、柚子胡椒と酢で味付けした一品です。
ほんのり柑橘系の風味が味わえますよ。

★材料

(2人分)

  • 切り干し大根(乾燥)

    40g

  • しめじ

    150g

  • にんじん

    1/2本

  • A 酢

    大さじ4

  • A だし

    大さじ1と1/2

  • A 砂糖

    大さじ1と1/3

  • A 塩

    ひとつまみ

  • A 柚子胡椒

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻して水洗いをして滑りを取って良く絞り、食べやすく切る。

  2. 2.

    にんじんは千切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    スチームケースに入れて蓋をし、600ワットの電子レンジで2〜3分加熱する。
    出てきた水分はしっかり出す。

  3. 3.

    ボウルに1、2、Aを加えてよく混ぜる。
    15分以上漬け込んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

漬け込む時に冷蔵庫で冷やしておくと、暑い日に美味しく食べられます。