しめじと千切りにしたにんじんを、水で戻した切り干し大根と共に、柚子胡椒と酢で味付けした一品です。
ほんのり柑橘系の風味が味わえますよ。
★材料
(2人分)
切り干し大根(乾燥)
40g
しめじ
150g
にんじん
1/2本
A 酢
大さじ4
A だし
大さじ1と1/2
A 砂糖
大さじ1と1/3
A 塩
ひとつまみ
A 柚子胡椒
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り干し大根は水で戻して水洗いをして滑りを取って良く絞り、食べやすく切る。
2.
にんじんは千切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
スチームケースに入れて蓋をし、600ワットの電子レンジで2〜3分加熱する。
出てきた水分はしっかり出す。
3.
ボウルに1、2、Aを加えてよく混ぜる。
15分以上漬け込んで出来上がり。
漬け込む時に冷蔵庫で冷やしておくと、暑い日に美味しく食べられます。