ストロベリーバナナナッツブレッド

ストロベリーバナナナッツブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

先日、毎年恒例のイチゴ狩りに行ってきたので、たくさんのイチゴを使って、バナナナッツブレッドに混ぜ込んでみました。
混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    113g

  • 砂糖

    120cc

  • 熟したバナナ

    1本

  • 小さじ1/2

  • バニラエッセンス

    小さじ1と1/2

  • 2個

  • A 中力粉

    320cc

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1

  • イチゴ(スライスしたもの)

    240cc

  • 刻んだピーカンナッツ

    120cc

  • 型に塗るバター

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ローフ型(24×13×7センチ)の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
    バター、卵は室温に戻す。
    Aは合わせて振るう。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
    砂糖を加えてよく混ぜる。
    バナナを適量にちぎって加え、泡立て器で潰しながらよく混ぜてなじませる。
    溶きほぐした卵を一つずつ加えてよく混ぜて、塩、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    オーブンを180度に予熱する。
    2に、Aを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉気が無くなってきたら、イチゴとピーカンナッツを加えて、さっくり混ぜる。
    型に流して平らにならす。

  4. 4.

    予熱が完了したオーブンにローフ型を入れて30分焼く。
    そのあと170度に下げて、さらに30分焼く。
    竹串を生地の真ん中にさしてみて、ドロッとしたものがついて来なければ焼き上がり。
    オーブンに入れたまま粗熱を取る。
    クッキングシートから生地を外して、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ピーカンナッツの代わりに、くるみで代用しても美味しいです。
また、食べ残した分は、乾燥しないようにクッキングシートで包み、さらにラップで包むとしっとり感が長持ちします。