先日、毎年恒例のイチゴ狩りに行ってきたので、たくさんのイチゴを使って、バナナナッツブレッドに混ぜ込んでみました。
混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
113g
砂糖
120cc
熟したバナナ
1本
塩
小さじ1/2
バニラエッセンス
小さじ1と1/2
卵
2個
A 中力粉
320cc
A ベーキングパウダー
小さじ1
イチゴ(スライスしたもの)
240cc
刻んだピーカンナッツ
120cc
型に塗るバター
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ローフ型(24×13×7センチ)の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
バター、卵は室温に戻す。
Aは合わせて振るう。
2.
ボウルにバターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖を加えてよく混ぜる。
バナナを適量にちぎって加え、泡立て器で潰しながらよく混ぜてなじませる。
溶きほぐした卵を一つずつ加えてよく混ぜて、塩、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
3.
オーブンを180度に予熱する。
2に、Aを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気が無くなってきたら、イチゴとピーカンナッツを加えて、さっくり混ぜる。
型に流して平らにならす。
4.
予熱が完了したオーブンにローフ型を入れて30分焼く。
そのあと170度に下げて、さらに30分焼く。
竹串を生地の真ん中にさしてみて、ドロッとしたものがついて来なければ焼き上がり。
オーブンに入れたまま粗熱を取る。
クッキングシートから生地を外して、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
ピーカンナッツの代わりに、くるみで代用しても美味しいです。
また、食べ残した分は、乾燥しないようにクッキングシートで包み、さらにラップで包むとしっとり感が長持ちします。