キクラゲとしいたけのオイスターソース炒め

キクラゲとしいたけのオイスターソース炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

キクラゲとしいたけをオイスターソース味で炒めた、とっても簡単に作れる一品です。

★材料

(2人分)

  • キクラゲ(乾燥)

    10g

  • 生しいたけ

    4枚

  • ごま油

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 炒り白胡麻

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キクラゲは水で戻して、水気を切り、硬いところを切り落として、一口大に切る。
    しいたけは4〜6等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、キクラゲとしいたけを入れて強火で炒める。
    油が回ったらオイスターソースを加えて絡める。
    火を止める。

  3. 3.

    器に盛り、炒り白胡麻を振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しいたけの代わりに、お好みのキノコ類で代用しても美味しいです。