水で戻した辛夷麩とピーマンを、カレー醤油で煮込んだ一品です。
濃いめの味付けなので、お弁当のおかずにもオススメです。
★材料
(3人分)
辛夷麩(乾燥)
16g
胡椒
少々
小麦粉
小さじ4
ピーマン
4個
オリーブオイル
小さじ4
A カレー粉
小さじ1/2
A 醤油
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
辛夷麩はたっぷりの水で戻してしっかり絞る。
小麦粉に胡椒を混ぜた衣をはたき付けて、余分な粉を叩く。
2.
ピーマンは乱切りにする。
Aを混ぜる。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
1を加えて、焼き色がつくまで炒める。
辛夷麩を端に寄せて、余ったスペースにピーマンを入れて、ピーマンに焼き色が付くまで焼く。
4.
3にAをまわしかけて絡めて火を止めて出来上がり。
辛夷麩の代わりに、小町麩で作っても美味しいです。