辛夷麩とピーマンのカレー醤油煮

辛夷麩とピーマンのカレー醤油煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水で戻した辛夷麩とピーマンを、カレー醤油で煮込んだ一品です。
濃いめの味付けなので、お弁当のおかずにもオススメです。

★材料

(3人分)

  • 辛夷麩(乾燥)

    16g

  • 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    小さじ4

  • ピーマン

    4個

  • オリーブオイル

    小さじ4

  • A カレー粉

    小さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    辛夷麩はたっぷりの水で戻してしっかり絞る。
    小麦粉に胡椒を混ぜた衣をはたき付けて、余分な粉を叩く。

  2. 2.

    ピーマンは乱切りにする。
    Aを混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    1を加えて、焼き色がつくまで炒める。
    辛夷麩を端に寄せて、余ったスペースにピーマンを入れて、ピーマンに焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    3にAをまわしかけて絡めて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

辛夷麩の代わりに、小町麩で作っても美味しいです。