春雨とアスパラのスープ

春雨とアスパラのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

下茹でしないで春雨を使うので、時短メニューとしてオススメです。

★材料

(2人分)

  • 春雨(乾燥)

    20g

  • アスパラガス

    180g

  • A 干し海老

    大さじ2

  • A 水

    300cc

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aを鍋に入れて10分おく。
    アスパラガスは、袴を取り除いて、4センチ幅の斜め切りにする。

  2. 2.

    Aを火にかけて、煮立ったら、アスパラガスと春雨を加える。

  3. 3.

    アスパラガスが柔らかくなったら、酒と塩を加えて一煮立ちさせたら火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、器に盛り付けた後に、ラー油を少量垂らしても美味しいです。