水で戻したわかめと、レンジ加熱した小ねぎをごま油とすりゴマで和えた一品です。
あっという間に作れるので、後一品欲しい時にオススメです。
★材料
(2人分)
乾燥わかめ
8g
小ねぎ
60g
A ごま油
大さじ1
A すり白胡麻
小さじ2
A 七味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
わかめはたっぷりの水で戻してザルにあけて水気をしっかり絞る。
2.
小ねぎは5センチ幅に切る。
厚みのあるところは半分に切る。
スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
水気をしっかり切る。
3.
ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜて出来上がり。
出来立ても美味しいですが、材料を混ぜ合わせて30分おくと、味がしっかり染み込んで、より美味しくなります。