わかめと小ねぎのごま和え

わかめと小ねぎのごま和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水で戻したわかめと、レンジ加熱した小ねぎをごま油とすりゴマで和えた一品です。
あっという間に作れるので、後一品欲しい時にオススメです。

★材料

(2人分)

  • 乾燥わかめ

    8g

  • 小ねぎ

    60g

  • A ごま油

    大さじ1

  • A すり白胡麻

    小さじ2

  • A 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめはたっぷりの水で戻してザルにあけて水気をしっかり絞る。

  2. 2.

    小ねぎは5センチ幅に切る。
    厚みのあるところは半分に切る。
    スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
    水気をしっかり切る。

  3. 3.

    ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

出来立ても美味しいですが、材料を混ぜ合わせて30分おくと、味がしっかり染み込んで、より美味しくなります。