キドニービーンズは、水煮缶を使うので、とても簡単に栄養たっぷりの煮物が作れます。
★材料
(4人分)
かぼちゃ(皮付き、種無し)
200g
乾燥ひじき
15g
キドニービーンズ
100g
A 醤油
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきはたっぷりの水で戻して、ザルにあけて水気を切る。
かぼちゃは一口大に切る。
キドニービーンズはゆすいで水気を切る。
2.
鍋にかぼちゃを入れて、ひたひたになるまで水を注ぐ。
火にかけて煮立ったら、ひじきとキドニービーンズを加えて、弱火にする。
3.
かぼちゃが柔らかくなったら、Aを加えて煮込んで火を止める。
キドニービーンズの代わりに、ひよこ豆や大豆水煮で代用しても美味しいです。