白身魚団子とキャベツのミルクスープ

白身魚団子とキャベツのミルクスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

市販の白身魚団子をキャベツと共にミルクスープに入れてみました。
団子から染み出す塩気とキャベツの甘みが美味しいスープです。

★材料

(2人分)

  • 白身魚団子

    4個

  • キャベツ

    1枚

  • 粉末鶏ガラだし

    小さじ1/2

  • 100cc

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 味噌

    大さじ1

  • すり白ごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにする。

  2. 2.

    鍋に水、鶏ガラだし、キャベツを入れて蓋をして火にかける。

  3. 3.

    キャベツがしんなりしたら、白身魚団子を加えて、団子に火が通るまで煮込む。

  4. 4.

    3に牛乳、生クリームを加えて沸騰直前まで加熱する。
    一旦火を止めて、味噌を溶き入れて混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り、すり白ごまを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白身魚団子の代わりにつみれで代用しても美味しいです。