市販の白身魚団子をキャベツと共にミルクスープに入れてみました。
団子から染み出す塩気とキャベツの甘みが美味しいスープです。
★材料
(2人分)
白身魚団子
4個
キャベツ
1枚
粉末鶏ガラだし
小さじ1/2
水
100cc
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
味噌
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切りにする。
2.
鍋に水、鶏ガラだし、キャベツを入れて蓋をして火にかける。
3.
キャベツがしんなりしたら、白身魚団子を加えて、団子に火が通るまで煮込む。
4.
3に牛乳、生クリームを加えて沸騰直前まで加熱する。
一旦火を止めて、味噌を溶き入れて混ぜる。
5.
器に盛り、すり白ごまを振って出来上がり。
白身魚団子の代わりにつみれで代用しても美味しいです。