アクの少ないサラダスピナッチをたっぷり使い、ミニトマトやアボカド、じゃこをトッピングして、豆乳ダレで味わうおそばです。
★材料
(2人分)
そば(乾燥)
200g
サラダスピナッチ
100g
アボカド
1個
レモン汁
1/2個分
ミニトマト
10個
ちりめんじゃこ
60g
オリーブオイル
小さじ2
A プレーン味の豆乳
200cc
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
サラダスピナッチは熱湯でさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
ミニトマトは半分に切る。
アボカドは皮と種を除いて1センチ角に切って、レモン汁をふりかける。
2.
ボウルに1、じゃこ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
3.
そばは指示された時間通りに茹でて、水で冷やして水気をよく切る。
4.
Aを混ぜておく。
5.
器に3、2、を盛り、4をかけて出来上がり。
今回は茶そばを使いましたが、普通のおそばでも大丈夫です。