サラダスピナッチとじゃこの豆乳そば

サラダスピナッチとじゃこの豆乳そば
  1. おいしそう!

料理紹介

アクの少ないサラダスピナッチをたっぷり使い、ミニトマトやアボカド、じゃこをトッピングして、豆乳ダレで味わうおそばです。

★材料

(2人分)

  • そば(乾燥)

    200g

  • サラダスピナッチ

    100g

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    1/2個分

  • ミニトマト

    10個

  • ちりめんじゃこ

    60g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • A プレーン味の豆乳

    200cc

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サラダスピナッチは熱湯でさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
    ミニトマトは半分に切る。
    アボカドは皮と種を除いて1センチ角に切って、レモン汁をふりかける。

  2. 2.

    ボウルに1、じゃこ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    そばは指示された時間通りに茹でて、水で冷やして水気をよく切る。

  4. 4.

    Aを混ぜておく。

  5. 5.

    器に3、2、を盛り、4をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回は茶そばを使いましたが、普通のおそばでも大丈夫です。