かぼちゃと餅入り玄米チーズリゾット

かぼちゃと餅入り玄米チーズリゾット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

余った玄米ご飯に、かぼちゃと餅を加えてリゾットにしてみました。
お餅がトロミをほどよくつけてくれて、お腹も満足できる一品です。

★材料

(3人分)

  • 玄米ご飯

    180g

  • かぼちゃ

    80g

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    大さじ1/2

  • 150cc

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • 少々

  • 粗挽き胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    餅、かぼちゃは1センチ角に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、水を加える。

  3. 3.

    煮立ったら玄米ご飯を加える。
    一煮立ちしたら、餅とかぼちゃを加える。
    蓋を少しずらして弱火で6分煮る。

  4. 4.

    かぼちゃと餅が柔らかくなって、トロミが出てきたら、粉チーズを振る。
    よく混ぜて、塩と粗挽き胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの代わりに、ジャガイモやサツマイモで代用しても美味しいです。