フライパンで作ると、かぼちゃがボロボロに崩れてしまうきんぴらですが、レンジで作るので、形は綺麗なまま、しっかり火が通る一品です。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ(種を除く)
1/8個
パプリカ
1個
A めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ4
A オリーブオイル
小さじ2
A 粗挽き胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは、5ミリ幅の薄切りにする。
パプリカは、種を除いて1センチ角の細切りにする。
2.
耐熱容器に1を入れ、混ぜたAを振りかける。
ラップでふんわり覆う。
3.
600ワットの電子レンジで3分加熱する。
一旦取り出して、よく混ぜてから、再びラップをふんわりかけて1分加熱する。
粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置する。
盛り付けて出来上がり。
赤パプリカを使いましたが、お好みで黄パプリカを使っても美味しいです。