かぼちゃとパプリカのレンジで作るきんぴら

かぼちゃとパプリカのレンジで作るきんぴら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで作ると、かぼちゃがボロボロに崩れてしまうきんぴらですが、レンジで作るので、形は綺麗なまま、しっかり火が通る一品です。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ(種を除く)

    1/8個

  • パプリカ

    1個

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ4

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • A 粗挽き胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは、5ミリ幅の薄切りにする。
    パプリカは、種を除いて1センチ角の細切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に1を入れ、混ぜたAを振りかける。
    ラップでふんわり覆う。

  3. 3.

    600ワットの電子レンジで3分加熱する。
    一旦取り出して、よく混ぜてから、再びラップをふんわりかけて1分加熱する。
    粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置する。
    盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

赤パプリカを使いましたが、お好みで黄パプリカを使っても美味しいです。