二種類の豆入り チリコンカン

二種類の豆入り チリコンカン
  1. おいしそう!

料理紹介

キドニービーンズとひよこ豆をたっぷり使い、フレッシュトマトもたっぷり使ったチリコンカンです。

★材料

(5人以上分)

  • キドニービーンズ缶(水気を切った状態)

    150g

  • ひよこ豆缶(水気を切った状態)

    150g

  • ニンニク

    2かけ

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    440g

  • チリソース

    少々

  • 少々

  • 粗挽き胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切りにする。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    トマトは1センチ角に切る。
    ベーコンは1センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを加えて炒める。
    ベーコンを加えて炒める。

  3. 3.

    ベーコンの色が変わってきたら、キドニービーンズとひよこ豆を加えて、弱火で時々木べらで混ぜながら10分加熱する。

  4. 4.

    トマトから出てくる水分がなくなってきたら、焦げないように気をつけながら、チリソース、塩、粗挽き胡椒を振って混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

使う豆は、お好みで種類を変えても美味しいです。
このままでも美味しいですが、トーストしたパンに乗せても美味しいです。