キドニービーンズとひよこ豆をたっぷり使い、フレッシュトマトもたっぷり使ったチリコンカンです。
★材料
(5人以上分)
キドニービーンズ缶(水気を切った状態)
150g
ひよこ豆缶(水気を切った状態)
150g
ニンニク
2かけ
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1個
トマト
440g
チリソース
少々
塩
少々
粗挽き胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクはみじん切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
トマトは1センチ角に切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを加えて炒める。
ベーコンを加えて炒める。
3.
ベーコンの色が変わってきたら、キドニービーンズとひよこ豆を加えて、弱火で時々木べらで混ぜながら10分加熱する。
4.
トマトから出てくる水分がなくなってきたら、焦げないように気をつけながら、チリソース、塩、粗挽き胡椒を振って混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。
使う豆は、お好みで種類を変えても美味しいです。
このままでも美味しいですが、トーストしたパンに乗せても美味しいです。