お豆腐をたっぷり使い、具沢山の炒め物です。
このままでも温かいご飯に乗せて、どんぶり風にしても美味しいです。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
300g
殻付き無頭エビ
6尾
A 塩
少々
A 胡椒
少々
A 片栗粉
小さじ1
生しいたけ
3枚
アスパラガス
3本
ネギ
5cm
ショウガ
1/2かけ
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/3
胡椒
せ
B 水
100cc
B 粉末鶏ガラだし
小さじ1/4
B 酒
大さじ1
C 片栗粉
大さじ1/2
C 水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置いて水切りする。
厚みを半分に切り、さらに9等分になるように切る。
2.
エビは殻を剥いて背ワタを取り、Aをまぶす。
3.
生しいたけは4等分に切る。
アスパラガスは袴を取り除いて、4センチ幅の斜め切りにする。
4.
ネギは斜め切りにする。
ショウガは薄切りにする。
B、Cはそれぞれ混ぜておく。
5.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、2、ネギ、ショウガ、アスパラガスを加えて炒める。
6.
エビの色が変わったら豆腐、しいたけを加えて、塩胡椒を振る。
Bを加えて煮立て、Cを加えてトロミをつける。
火を止めて出来上がり。
お好みで、火を止めた後に、少量のごま油を垂らして風味付けしても美味しいです。