豆腐とエビとしいたけの炒め物

豆腐とエビとしいたけの炒め物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐をたっぷり使い、具沢山の炒め物です。
このままでも温かいご飯に乗せて、どんぶり風にしても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    300g

  • 殻付き無頭エビ

    6尾

  • A 塩

    少々

  • A 胡椒

    少々

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • 生しいたけ

    3枚

  • アスパラガス

    3本

  • ネギ

    5cm

  • ショウガ

    1/2かけ

  • ごま油

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • 胡椒

  • B 水

    100cc

  • B 粉末鶏ガラだし

    小さじ1/4

  • B 酒

    大さじ1

  • C 片栗粉

    大さじ1/2

  • C 水

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置いて水切りする。
    厚みを半分に切り、さらに9等分になるように切る。

  2. 2.

    エビは殻を剥いて背ワタを取り、Aをまぶす。

  3. 3.

    生しいたけは4等分に切る。
    アスパラガスは袴を取り除いて、4センチ幅の斜め切りにする。

  4. 4.

    ネギは斜め切りにする。
    ショウガは薄切りにする。
    B、Cはそれぞれ混ぜておく。

  5. 5.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、2、ネギ、ショウガ、アスパラガスを加えて炒める。

  6. 6.

    エビの色が変わったら豆腐、しいたけを加えて、塩胡椒を振る。
    Bを加えて煮立て、Cを加えてトロミをつける。
    火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、火を止めた後に、少量のごま油を垂らして風味付けしても美味しいです。