鯖缶と大葉のトマトソースドリア

鯖缶と大葉のトマトソースドリア
  1. おいしそう!

料理紹介

鯖缶と大葉を使って、トマト風味のドリアを作りました。
さっぱり食べられるし、簡単なので、真夏にオススメです。

★材料

(2人分)

  • 鯖水煮缶

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク

    1かけ

  • ベーコン

    30g

  • トマト水煮

    100g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • バター

    20g

  • A 塩

    少々

  • A 粗挽き胡椒

    少々

  • A トマトケチャップ

    大さじ3

  • 温かいご飯

    茶碗2杯ぶんq

  • 大葉

    6枚

  • ピザ用チーズ

    60g

  • パン粉

    大さじ2

  • ドライパセリ

    少々

  • 型に塗るバター

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱皿の内側にバターを塗る。
    ご飯を平らに均して詰める。
    ちぎった大葉を乗せる。

  2. 2.

    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらニンニクを入れて炒める。
    香りがたったら玉ねぎとベーコンを加えて炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら、鯖缶を汁ごと加えて、木べらで軽く潰して、白ワインをふりかける。
    煮立ったらトマト水煮を加えてよく混ぜて、中火で5分煮込む。

  5. 5.

    Aを加えてよく混ぜてから火を止める。

  6. 6.

    オーブンを250度に温める。
    1の上に5を乗せる。
    チーズをふりかけ、パン粉をふる。

  7. 7.

    温まったオーブンに6を入れて10分ほど、きつね色にこげ色がつくまで焼く。

  8. 8.

    オーブンから耐熱皿を取り出して、ドライパセリをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼く時に、こげ色がつくまで若干時間差が出るので、焦げ過ぎに気をつけながら、焼き時間を調節してみてください。