鯖缶と大葉を使って、トマト風味のドリアを作りました。
さっぱり食べられるし、簡単なので、真夏にオススメです。
★材料
(2人分)
鯖水煮缶
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
ベーコン
30g
トマト水煮
100g
白ワイン
大さじ2
バター
20g
A 塩
少々
A 粗挽き胡椒
少々
A トマトケチャップ
大さじ3
温かいご飯
茶碗2杯ぶんq
大葉
6枚
ピザ用チーズ
60g
パン粉
大さじ2
ドライパセリ
少々
型に塗るバター
少量
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱皿の内側にバターを塗る。
ご飯を平らに均して詰める。
ちぎった大葉を乗せる。
2.
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
ベーコンは1センチ幅に切る。
3.
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらニンニクを入れて炒める。
香りがたったら玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしたら、鯖缶を汁ごと加えて、木べらで軽く潰して、白ワインをふりかける。
煮立ったらトマト水煮を加えてよく混ぜて、中火で5分煮込む。
5.
Aを加えてよく混ぜてから火を止める。
6.
オーブンを250度に温める。
1の上に5を乗せる。
チーズをふりかけ、パン粉をふる。
7.
温まったオーブンに6を入れて10分ほど、きつね色にこげ色がつくまで焼く。
8.
オーブンから耐熱皿を取り出して、ドライパセリをふって出来上がり。
オーブンで焼く時に、こげ色がつくまで若干時間差が出るので、焦げ過ぎに気をつけながら、焼き時間を調節してみてください。