余りがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、牛肉と共にすき煮にしてみました。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
★材料
(2人分)
ブロッコリーの茎
250g
牛薄切り肉
150g
小麦粉
大さじ1
小ねぎ
50g
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 水
200cc
ショウガの千切り
ひとかけ分
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーの茎は薄切りにする。
小ねぎは、緑色と白い部分を分けて5センチ長さに切る。
2.
牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
3.
鍋にブロッコリーとAを入れて火にかける。
煮立ったら牛肉を広げて入れる。
小ねぎの白い部分とショウガを加えて、中火で1、2分煮る。
アクが出るのですくい取る。
牛肉の上下を返して、さらに1、2分煮る。
4.
小ねぎの緑色の部分を加えて一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
ブロッコリーの茎の薄切りは輪切りにすると、盛り付けた時に可愛らしく仕上がります。