蒸し器をわざわざ使わなくても、フライパンで作れる茶碗蒸しです。
★材料
(2人分)
牛乳
200cc
卵
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
花麩
4個
サラダスピナッチ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
花麩は水で戻して絞って水気を切る。
サラダスピナッチは熱湯でさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
2.
ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
めんつゆも加えてよく混ぜる。
3.
茶碗蒸しの容器に1を入れて、2を注ぐ。ラップで覆う。
4.
フライパンに深さ2センチほどの水をはり、3を並べて蓋をして強火にかける。
5.
沸騰したら2、3分加熱し、火を弱めて8分加熱して火を止める。
あれば柚子の皮を少量加えても美味しいです。