フライパンで作る ミルク茶碗蒸し

フライパンで作る ミルク茶碗蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し器をわざわざ使わなくても、フライパンで作れる茶碗蒸しです。

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    200cc

  • 1個

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 花麩

    4個

  • サラダスピナッチ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    花麩は水で戻して絞って水気を切る。
    サラダスピナッチは熱湯でさっと茹でてザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
    めんつゆも加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    茶碗蒸しの容器に1を入れて、2を注ぐ。ラップで覆う。

  4. 4.

    フライパンに深さ2センチほどの水をはり、3を並べて蓋をして強火にかける。

  5. 5.

    沸騰したら2、3分加熱し、火を弱めて8分加熱して火を止める。

★ワンポイントアドバイス

あれば柚子の皮を少量加えても美味しいです。