帆立貝柱の旨味が、高野豆腐にしっかり染み込んだ、簡単美味しいトマト煮です。
★材料
(2人分)
帆立貝柱
200g
高野豆腐
2枚
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
2個
ニンニク
1/2かけ
オリーブオイル
小さじ1と1/2
白ワイン
大さじ1
水
50cc
トマト水煮缶
200g
ローリエ
1枚
粗挽き胡椒
少々
粉チーズ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐はたっぷりの水で戻してしっかり絞り、4等分に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
マッシュルームはスライスする。
帆立貝柱は厚みがあれば横に包丁を入れて薄くする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームを加えて炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしたら、帆立貝柱を加え、白ワインをふりかける。
水、トマト水煮、高野豆腐、ローリエを加えて軽く混ぜて蓋して弱火で10分加熱する。
4.
蓋を取り、大きく混ぜてから粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。
5.
器に盛り、粉チーズを振って出来上がり。
帆立貝柱は火が通り過ぎるとかたくなるので、煮込む時は火加減に注意してください。