ホタテと高野豆腐のトマト煮

ホタテと高野豆腐のトマト煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

帆立貝柱の旨味が、高野豆腐にしっかり染み込んだ、簡単美味しいトマト煮です。

★材料

(2人分)

  • 帆立貝柱

    200g

  • 高野豆腐

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マッシュルーム

    2個

  • ニンニク

    1/2かけ

  • オリーブオイル

    小さじ1と1/2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 50cc

  • トマト水煮缶

    200g

  • ローリエ

    1枚

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • 粉チーズ

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐はたっぷりの水で戻してしっかり絞り、4等分に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
    マッシュルームはスライスする。
    帆立貝柱は厚みがあれば横に包丁を入れて薄くする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームを加えて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、帆立貝柱を加え、白ワインをふりかける。
    水、トマト水煮、高野豆腐、ローリエを加えて軽く混ぜて蓋して弱火で10分加熱する。

  4. 4.

    蓋を取り、大きく混ぜてから粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、粉チーズを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

帆立貝柱は火が通り過ぎるとかたくなるので、煮込む時は火加減に注意してください。