切り干し大根の青椒肉絲風

切り干し大根の青椒肉絲風
  1. おいしそう!

料理紹介

切り干し大根入りで、ヘルシーでかみごたえのある一品です。

★材料

(2人分)

  • 切り干し大根(乾燥)

    40g

  • しめじ

    50g

  • 豚薄切り肉

    100g

  • A 塩

    少々

  • A 胡椒

    少々

  • A 酒

    小さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • ピーマン

    90g

  • ネギ

    5センチ

  • ニンニク

    1/2かけ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ2

  • 胡椒

    少々

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は水に15分つけ、絞って水気を切る。

  2. 2.

    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    ピーマンは細切りにする。
    ニンニクとネギは千切りにする。

  3. 3.

    豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを揉み込んで下味をつける。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、ネギとニンニク、しめじを加えて炒めるえ

  5. 5.

    切り干し大根とピーマンを加えて炒め合わせ、オイスターソースと醤油、胡椒で調味し、最後にごま油を回し入れて一混ぜして火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

下味をつけた豚肉はくっつきやすいので、炒める時は、しっかりほぐしながら加熱してください。