切り干し大根入りで、ヘルシーでかみごたえのある一品です。
★材料
(2人分)
切り干し大根(乾燥)
40g
しめじ
50g
豚薄切り肉
100g
A 塩
少々
A 胡椒
少々
A 酒
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1
ピーマン
90g
ネギ
5センチ
ニンニク
1/2かけ
オリーブオイル
小さじ2
オイスターソース
小さじ1/2
醤油
小さじ2
胡椒
少々
ごま油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は水に15分つけ、絞って水気を切る。
2.
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
ピーマンは細切りにする。
ニンニクとネギは千切りにする。
3.
豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを揉み込んで下味をつける。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を入れて炒める。
肉の色が変わったら、ネギとニンニク、しめじを加えて炒めるえ
5.
切り干し大根とピーマンを加えて炒め合わせ、オイスターソースと醤油、胡椒で調味し、最後にごま油を回し入れて一混ぜして火を止めて出来上がり。
下味をつけた豚肉はくっつきやすいので、炒める時は、しっかりほぐしながら加熱してください。