塩水に漬けたきゅうりと、市販のシャケほぐしを使って酢の物を作りました。
彩りが綺麗な箸休めにもなりますよ。
★材料
(2人分)
きゅうり
100g
乾燥わかめ
30g
シャケほぐし(市販品)
20g
A 醤油
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 水
大さじ1
おろしショウガ
少量
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは薄い輪切りにして、1.5%の塩水に20分浸す。
水で軽く洗って水気を絞る。
2.
乾燥わかめは水で戻して水気を絞る。
3.
Aを耐熱の小鉢に入れてよく混ぜ、600ワットの電子レンジで10〜15秒かけて煮立たせて止め、冷ます。
4.
ボウルに1、2、シャケほぐし、3を入れてよく混ぜ、おろしショウガを加えてよく混ぜて出来上がり。
きゅうり、わかめは、水から出したら、しっかり絞ることで、仕上がりが水っぽくならずに済みます。