豚肉の味噌キウイ漬け焼き

豚肉の味噌キウイ漬け焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚厚切り肉を、キウイ入りの味噌に漬け込むことで、お肉が柔らかく食べられます。

★材料

(2人分)

  • 豚もも厚切り肉

    2枚(200g)

  • 味噌

    20g

  • キウイ

    1個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • カイワレ大根

    1/2パック

  • 大葉

    4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キウイは皮を剥いて刻んで、味噌と共にビニール袋に入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    1に豚肉を漬け込んで、冷蔵庫で40分ほど寝かせる。

  3. 3.

    紫玉ねぎはスライスする。
    大葉は細切りにする。
    ボウルに水を張り、紫玉ねぎと大葉を浸して、パリっとしたらザルにあけて水気を切って冷やす。
    カイワレ大根は水で洗って水気を切る。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2の豚肉を、漬け汁を拭って入れて、中火で両面焼く。
    竹串で真ん中を指してみて、透明な汁が出てきたら加熱できているので火からおろして、食べやすい大きさに切って器に盛る。

  5. 5.

    フライパンにそのまま、漬け汁を流し入れて少し煮詰めてソースを作る。
    3と共に4に盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

キウイは、豚肉の重さの40〜50%くらいを使うとちょうどいい具合に豚肉に染み込みます。