豚厚切り肉を、キウイ入りの味噌に漬け込むことで、お肉が柔らかく食べられます。
★材料
(2人分)
豚もも厚切り肉
2枚(200g)
味噌
20g
キウイ
1個
オリーブオイル
小さじ2
紫玉ねぎ
1/2個
カイワレ大根
1/2パック
大葉
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
キウイは皮を剥いて刻んで、味噌と共にビニール袋に入れてよく混ぜる。
2.
1に豚肉を漬け込んで、冷蔵庫で40分ほど寝かせる。
3.
紫玉ねぎはスライスする。
大葉は細切りにする。
ボウルに水を張り、紫玉ねぎと大葉を浸して、パリっとしたらザルにあけて水気を切って冷やす。
カイワレ大根は水で洗って水気を切る。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2の豚肉を、漬け汁を拭って入れて、中火で両面焼く。
竹串で真ん中を指してみて、透明な汁が出てきたら加熱できているので火からおろして、食べやすい大きさに切って器に盛る。
5.
フライパンにそのまま、漬け汁を流し入れて少し煮詰めてソースを作る。
3と共に4に盛り付けて出来上がり。
キウイは、豚肉の重さの40〜50%くらいを使うとちょうどいい具合に豚肉に染み込みます。