しっとりおいしい塩麹唐揚げです。鶏肉を買った日に調味料に漬け込んで冷凍庫に入れておけば、忙しい日に解凍して揚げるだけです^_^
★材料
(3人分)
鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
にんにくすりおろし(チューブでも)
小さじ1
生姜すりおろし(チューブでも)
小さじ1
薄力粉
20g
片栗粉
20g
揚げ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
保存バックに塩麹、醤油、酒、にんにく、生姜を入れて、もみもみ。
2.
鶏肉を食べやすい大きさに切って、1に入れてもみもみ。このまま冷凍してもオッケー。半日くらい置いておくと味がよくしみます。
3.
薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして、揚げる。途中で粉がなくなったら1:1の割合で足してください。
4.
中火で両面ゆっくり揚げ、最後に強火でこんがりさせて、完成!
強火で揚げると生焼けになるので気をつけてください。