塩麹唐揚げ

塩麹唐揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しっとりおいしい塩麹唐揚げです。鶏肉を買った日に調味料に漬け込んで冷凍庫に入れておけば、忙しい日に解凍して揚げるだけです^_^

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩麹

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • にんにくすりおろし(チューブでも)

    小さじ1

  • 生姜すりおろし(チューブでも)

    小さじ1

  • 薄力粉

    20g

  • 片栗粉

    20g

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    保存バックに塩麹、醤油、酒、にんにく、生姜を入れて、もみもみ。

  2. 2.

    鶏肉を食べやすい大きさに切って、1に入れてもみもみ。このまま冷凍してもオッケー。半日くらい置いておくと味がよくしみます。

  3. 3.

    薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして、揚げる。途中で粉がなくなったら1:1の割合で足してください。

  4. 4.

    中火で両面ゆっくり揚げ、最後に強火でこんがりさせて、完成!

★ワンポイントアドバイス

強火で揚げると生焼けになるので気をつけてください。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。