子どもとつくる、失敗知らずのカップケーキ です。
プレーン生地にレーズンやチョコチップを混ぜたり、ココア生地にしたり、アレンジしやすいです。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
砂糖
50g
サラダ油
50g
卵
1個
牛乳
卵と合わせて200gになるように
お好きなトッピング
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを170度で予熱しておく。
2.
砂糖、サラダ油、卵、牛乳をボウルに入れて混ぜ、ホットケーキミックスも加えてよく混ぜる。
3.
カップの7分目まで記事を注ぎ、お好みでトッピングをする。170度で20分焼いて出来上がり!
油と牛乳が綺麗に混ざりきらなくても粉を入れてよく混ぜれば大丈夫です。プレーン生地にレーズンやチョコチップを混ぜてもいいし、生地に5gほどココアパウダーを足したらココアカップケーキ にも。色々アレンジのきく記事です。