ピーマンとなすの胡麻和え

ピーマンとなすの胡麻和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜をシンプルに美味しく!

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    2個

  • なす

    1本

  • ひとつまみ

  • 適宜

  • 白だし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは縦半分に切った後7、8ミリ幅の半月切りにして水にさらす。ピーマンはタネを取り細切りにする。

  2. 2.

    鍋に塩と水を入れて沸かし、ピーマンとナスを2分程茹でる。

  3. 3.

    ボウルにごま、砂糖、白だし、醤油を混ぜておく。

  4. 4.

    2をザルに上げ、触れる程度に冷めたらキッチンペーパーや布巾を使ってキュッと水を切り、3で和えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

茹ですぎに注意です^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。