鶏の照り煮

鶏の照り煮
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

煮るだけで柔らかジューシー。ご飯が進みます。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 醤油

    50cc

  • みりん

    25cc

  • 25cc

  • 砂糖

    大さじ3〜4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    調味料をフライパンの中で混ぜて、鶏肉を皮目を下にして火にかける。

  2. 2.

    煮立ったら中火にして10分ほどしたら裏返す。5分ほど煮て、煮汁に照りととろみが出たら完成!

★ワンポイントアドバイス

焦げそうだったり煮汁がどんどん減っていくようなら火を弱めてください。お好みで煮卵を一緒に煮ても美味しいです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。