麺つゆで卵丼

麺つゆで卵丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

親子丼でも木の葉丼でもカツ丼でも!写真は衣笠丼です^_^

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 好きな具

    適宜

  • 2個

  • 麺つゆ

    30cc

  • 50cc

  • みりん

    10cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、他の具は一口大に切り、炒める。鶏肉など火の通りにくいものは蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2.

    具に火が通ったら調味料を入れ、その間にご飯をよそう。煮立ったところで溶き卵を加えて混ぜずに蓋をする。すぐに火を止め、卵がお好みの硬さになったらご飯の上に滑らせ、完成!

★ワンポイントアドバイス

卵はあまり綺麗に溶かず、流し入れてからも混ぜずに作るのがポイントです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。