親子丼でも木の葉丼でもカツ丼でも!写真は衣笠丼です^_^
★材料
(2人分)
ご飯
2膳
玉ねぎ
1/2個
好きな具
適宜
卵
2個
麺つゆ
30cc
水
50cc
みりん
10cc
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切り、他の具は一口大に切り、炒める。鶏肉など火の通りにくいものは蓋をして蒸し焼きにする。
2.
具に火が通ったら調味料を入れ、その間にご飯をよそう。煮立ったところで溶き卵を加えて混ぜずに蓋をする。すぐに火を止め、卵がお好みの硬さになったらご飯の上に滑らせ、完成!
卵はあまり綺麗に溶かず、流し入れてからも混ぜずに作るのがポイントです。