しらすとキャベツの和風冷製パスタ

しらすとキャベツの和風冷製パスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷製でもあったかくても美味しい、簡単パスタです

★材料

(2人分)

  • パスタ

    100g

  • しお

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    少々

  • キャベツ

    1/8くらい

  • 玉ねぎ

    1/8くらい

  • しらす

    100g

  • 300cc

  • 白だし

    大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに水、塩、オリーブオイルを入れて煮立たせ、パスタを表示通り茹でる。ざるに上げて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    キャベツ、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを少し入れて炒める。

  3. 3.

    水、白だし、薄口醤油を入れて煮立たせ、しらすを入れたら火を止める。冷まして冷蔵庫で冷やし、パスタにかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

温かいバージョンは、先に固めに茹でたパスタを出来上がったスープに入れるだけ^_^
きのこや冷蔵庫にあるお野菜なんでも合うシンプルな味です。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。