お子様油淋鶏

お子様油淋鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

子どもにも食べやすい一口サイズのお肉、玉ねぎでソースを作ったちょっと甘めの油淋鶏。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(ささみでも)

    1枚(5本)

  • 少々

  • 適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • 玉ねぎ(ねぎでも)

    1/4個(1/2本)

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は好きな大きさに切って塩を振って片栗粉をまぶす。玉ねぎ(ネギ)はみじん切りしておく。

  2. 2.

    フライパンに1センチほど油を温めて中火でゆっくり火を通す。両面揚げ焼したら油を切っておく。

  3. 3.

    鶏肉を焼いている間に調味料を合わせておき、フライパンをさっと拭いて玉ねぎを炒める。調味料を入れて少しとろみがついたら鶏肉にかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

酸っぱめが好きな方はみりんを抜いて、玉ねぎの代わりにネギを使って、もも肉を大きいままにすれば大人仕様になります^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。