子どもにも食べやすい一口サイズのお肉、玉ねぎでソースを作ったちょっと甘めの油淋鶏。
★材料
(2人分)
鶏もも肉(ささみでも)
1枚(5本)
塩
少々
油
適宜
片栗粉
適宜
玉ねぎ(ねぎでも)
1/4個(1/2本)
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
酢
大さじ1
みりん
大さじ1
水
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は好きな大きさに切って塩を振って片栗粉をまぶす。玉ねぎ(ネギ)はみじん切りしておく。
2.
フライパンに1センチほど油を温めて中火でゆっくり火を通す。両面揚げ焼したら油を切っておく。
3.
鶏肉を焼いている間に調味料を合わせておき、フライパンをさっと拭いて玉ねぎを炒める。調味料を入れて少しとろみがついたら鶏肉にかけて出来上がり!
酸っぱめが好きな方はみりんを抜いて、玉ねぎの代わりにネギを使って、もも肉を大きいままにすれば大人仕様になります^_^