時々、無性に食べたくなる、ガパオライス!
フライパン1つで簡単に出来ます!
ナンプラーの代わりにキムチ作りの残りの魚醤を使ってます!
半熟のゆで卵と一緒に食べると美味しいです!
タバスコをかけてもイケますよ。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
250g
パプリカ
2/1個
ピーマン
1個
玉ねぎ大
2/1個
ニンニク
一欠片
赤唐辛子
2本
塩胡椒
適量
ごま油
適量
★魚醤
大さじ一杯
★醤油
小さじ二杯
★酒
大さじ一杯
★スイートチリソース
大さじ二杯
★オイスターソース
小さじ一杯
★鶏ガラスープの素
小さじ一杯
バジル
適量
卵
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
Mの卵を沸騰5分でザルにとり、半熟卵を作っておく。
2.
ごま油に、ニンニクを包丁の腹で潰したものと、唐辛子を輪切りにしたものを入れて、香りが出るまで熱する。
3.
鶏ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしなが炒める。
みじん切りにした野菜を入れて火が通るまで炒める。
4.
★の調味料を入れて、味が馴染むように炒める。
5.
最後にバジルの葉をお好みでちぎって入れる。
ご飯の上に盛る。
6.
ゆで卵を半分に割って、ご飯の横に添える。
★の調味料を混ぜておくと作りやすいです!