ガパオライス

ガパオライス
  1. おいしそう!

料理紹介

時々、無性に食べたくなる、ガパオライス!
フライパン1つで簡単に出来ます!
ナンプラーの代わりにキムチ作りの残りの魚醤を使ってます!
半熟のゆで卵と一緒に食べると美味しいです!
タバスコをかけてもイケますよ。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    250g

  • パプリカ

    2/1個

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ大

    2/1個

  • ニンニク

    一欠片

  • 赤唐辛子

    2本

  • 塩胡椒

    適量

  • ごま油

    適量

  • ★魚醤

    大さじ一杯

  • ★醤油

    小さじ二杯

  • ★酒

    大さじ一杯

  • ★スイートチリソース

    大さじ二杯

  • ★オイスターソース

    小さじ一杯

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ一杯

  • バジル

    適量

  • 4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Mの卵を沸騰5分でザルにとり、半熟卵を作っておく。

  2. 2.

    ごま油に、ニンニクを包丁の腹で潰したものと、唐辛子を輪切りにしたものを入れて、香りが出るまで熱する。

  3. 3.

    鶏ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしなが炒める。
    みじん切りにした野菜を入れて火が通るまで炒める。

  4. 4.

    ★の調味料を入れて、味が馴染むように炒める。

  5. 5.

    最後にバジルの葉をお好みでちぎって入れる。
    ご飯の上に盛る。

  6. 6.

    ゆで卵を半分に割って、ご飯の横に添える。

★ワンポイントアドバイス

★の調味料を混ぜておくと作りやすいです!