厚揚げと彩り野菜の甘酢あん

厚揚げと彩り野菜の甘酢あん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げと野菜で副菜に。
お肉を入れればメインにもなります*

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    1個

  • 赤・黄パプリカ

    各1/4個

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • A醤油

    大さじ3

  • A砂糖

    大さじ2

  • A酢

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    少々

  • ごま油

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げと、野菜は食べやすい大きさにカットする。人参は竹串がスーッと通るくらいに下茹でしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げをこんがり焼き色がつくくらい炒め、その他の野菜も入れて炒める。

  3. 3.

    合わせたAをまわし入れ、具材と絡めたら、水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、最後に風味付けにごま油を少量垂らして完成*

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉などを入れると、メインのご馳走としてもおすすめです*
その場合は、先に鶏もも肉にある程度火を通して焼き色をつけてから取り出し、野菜を入れるとタイミングでまたフライパンに戻してタレを絡めると良いです*

petitfrhrさん

petitfrhrさん

北海道出身の甘いものとご飯が大好きな主婦です。 現在1歳の息子と主人の3人暮らしです。 製菓衛生師の資格を日々の生活に役立てたくて、普段の食事と並んで、お菓子作りをはじめました。 美味しく味わえ、目で見て楽しめる、小さな幸せを食卓に感じられるお料理を日々模索中です*