厚揚げと彩り野菜の甘酢あん

厚揚げと彩り野菜の甘酢あん

料理紹介

厚揚げと野菜で副菜に。
お肉を入れればメインにもなります*

★材料
  • 厚揚げ

    1枚

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    1個

  • 赤・黄パプリカ

    各1/4個

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • A醤油

    大さじ3

  • A砂糖

    大さじ2

  • A酢

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    少々

  • ごま油

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方
  1. 1.

    厚揚げと、野菜は食べやすい大きさにカットする。人参は竹串がスーッと通るくらいに下茹でしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げをこんがり焼き色がつくくらい炒め、その他の野菜も入れて炒める。

  3. 3.

    合わせたAをまわし入れ、具材と絡めたら、水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、最後に風味付けにごま油を少量垂らして完成*

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉などを入れると、メインのご馳走としてもおすすめです*
その場合は、先に鶏もも肉にある程度火を通して焼き色をつけてから取り出し、野菜を入れるとタイミングでまたフライパンに戻してタレを絡めると良いです*