イカのシーザーサラダ

イカのシーザーサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ボイルしたイカをシーザードレッシングでさっぱりと*

★材料

(2人分)

  • イカ

    1杯

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • かいわれ大根

    適量

  • お好みでレモン

    適量

  • Aマヨネーズ

    大さじ1

  • A牛乳

    大さじ1/2

  • A粉チーズ

    大さじ1/2

  • A酢

    小さじ1

  • A塩

    少々

  • Aにんにく(チューブ)

    1cmほど

  • A黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカは内臓を取り、5mm〜1cm幅くらいの輪切りにし沸騰したお湯で軽くボイルして熱を取る。
    玉ねぎは薄くスライスし、かいわれ大根は根を切りその後1/2にカットする。
    レモンは薄くスライスする。

  2. 2.

    お皿にスライスした玉ねぎ、イカを交互にのせ、上にかいわれ大根をのせ混ぜ合わせたAをかけて完成*

★ワンポイントアドバイス

イカはボイルしすぎると固くなるので、
ほんの1分前後を目安に温めることをおすすめします*

petitfrhrさん

petitfrhrさん

北海道出身の甘いものとご飯が大好きな主婦です。 現在1歳の息子と主人の3人暮らしです。 製菓衛生師の資格を日々の生活に役立てたくて、普段の食事と並んで、お菓子作りをはじめました。 美味しく味わえ、目で見て楽しめる、小さな幸せを食卓に感じられるお料理を日々模索中です*