少量で作るのに、蒸し器を出すのって少し手間だな…なんて時に鍋でお手軽に作れる茶碗蒸しです*
卵
1個
A出汁
200ml
Aみりん
小さじ1
A醤油
小さじ1
A白だし
小さじ1
A塩
ひとつまみ
椎茸
1個
蒲鉾
適量
鶏肉
適量
三つ葉
適量
1.
卵を溶いてAと混ぜて、茶漉しで漉し、
茶碗蒸しの器に具材を入れ上から漉した卵を流し込み、上に三つ葉を添える。
2.
2つ並べられるくらいの鍋に3cmくらい水を入れ、茶碗蒸しを並べて入れ、鍋の蓋にタオルを巻いて蓋をし、中火→弱火で13分火にかけて蒸す。
3.
火を止めそのまま6分蒸して完成。
出汁は、だしの素小さじ1溶いたものでもOK
椎茸は、干し椎茸でも、鶏肉はももでもむね肉でもお好みでどうぞ*