お鍋でお手軽茶碗蒸し*

お鍋でお手軽茶碗蒸し*

料理紹介

少量で作るのに、蒸し器を出すのって少し手間だな…なんて時に鍋でお手軽に作れる茶碗蒸しです*

★材料
  • 1個

  • A出汁

    200ml

  • Aみりん

    小さじ1

  • A醤油

    小さじ1

  • A白だし

    小さじ1

  • A塩

    ひとつまみ

  • 椎茸

    1個

  • 蒲鉾

    適量

  • 鶏肉

    適量

  • 三つ葉

    適量

★作り方
  1. 1.

    卵を溶いてAと混ぜて、茶漉しで漉し、
    茶碗蒸しの器に具材を入れ上から漉した卵を流し込み、上に三つ葉を添える。

  2. 2.

    2つ並べられるくらいの鍋に3cmくらい水を入れ、茶碗蒸しを並べて入れ、鍋の蓋にタオルを巻いて蓋をし、中火→弱火で13分火にかけて蒸す。

  3. 3.

    火を止めそのまま6分蒸して完成。

★ワンポイントアドバイス

出汁は、だしの素小さじ1溶いたものでもOK
椎茸は、干し椎茸でも、鶏肉はももでもむね肉でもお好みでどうぞ*