子供と食べたい*かぼちゃのおやき

子供と食べたい*かぼちゃのおやき

料理紹介

手に持って食べやすいので、小さなお子様の
おやつにピッタリ*
かぼちゃの甘さと程よいもちもち加減で
大人も一緒に楽しめる味*

★材料
  • かぼちゃ

    1/2個

  • 牛乳

    適量

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 片栗粉

    100g

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    少々

★作り方
  1. 1.

    かぼちゃは種を取り一口大くらいの大きさにカットする。

  2. 2.

    かぼちゃを鍋に入れて、
    かぼちゃの半分くらいまで水を入れ、蓋をし
    5分程強火〜中火にかけて、蓋をはずして
    弱火で水分を飛ばしてホクホクの状態にする

  3. 3.

    熱いうちに潰して牛乳を少しずつ入れ程よい固さにする。

  4. 4.

    砂糖と塩を入れ混ぜ、最後に片栗粉を入れ全体を混ぜ食べやすい大きさに形を整える。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をしき、4の両面を
    こんがり焼いたら出来上がり*

★ワンポイントアドバイス

水分が多いとベチャベチャになるので
かぼちゃの水分量によって、
牛乳、片栗粉の量は要調整です*