野菜が苦手な子供でもこれでバッチリ*栄養満点のポタージュスープ*
ブロッコリー
1/3房
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
水
1カップ
牛乳
2カップ
コンソメ
小さじ2
塩
少々
パセリ
少々
1.
ブロッコリーと玉ねぎはは粗めのざく切り、ジャガイモは水で洗い耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ500w5分レンジで温め皮を剥き一口大くらいの大きさに切る。
2.
鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするくらい炒めたら、ブロッコリー、ジャガイモを入れ小麦粉で全体を和える。
3.
水を入れしばらく煮込んだら牛乳を入れ具材が柔らかくなるまで煮る。
4.
コンソメを入れ全体に馴染んだら、鍋を火から下ろして、ハンドブレンダーで具材がなめらかになるまで混ぜる。
5.
塩で味を整えお好みでパセリをふりかけ完成*
水を入れた際、煮込みすぎて鍋に具材がくっつき焦げたりしないように、小まめに混ぜながら作ると良いです*