ホワイトソースが決め手のスタンダードなグラタンです。
ソースは余ったら冷凍も◎
具はお好みでどうぞ*
バター
40g
小麦粉
40g
牛乳
3カップ
固形コンソメ
1.5個
鶏胸肉
100g
玉ねぎ
1/3個
マカロニ
50g
塩
適量
パン粉
適量
あればシュレッドチーズ
適量
パセリ
適量
1.
マカロニは表示通り茹でておく。
玉ねぎは薄切りに。
鶏肉は食べやすいひと口サイズにカットしておく。
2.
小さめの鍋にバターを熱し、溶けたら小麦粉を入れて5分ほど焦がさないように木べらで炒める。
3.
2がなめらかになったら火を止め粗熱をとる。
4.
牛乳を入れ強火にかけ、グツグツし出したら火を弱めよく混ぜながら全体がねっとりするまでよく混ぜる。
5.
コンソメを溶かし、全体を混ぜ、塩で味を整える。
6.
別のフライパンにバター(分量外)を入れ、玉ねぎ、鶏肉を炒め、火が通ってきたらマカロニも加え、ホワイトソースの1/3程度を加えて和える。
7.
グラタン皿に軽くバターを塗り、6を入れる。その上にホワイトソースをかけ、あればシュレッドチーズ、パン粉をかける。
8.
200度に予熱したオーブンで16分焼いて、取り出しパセリをふり完成*
バターと、小麦粉は炒めている途中で分離したようになりますが、しばらく火にかけておくとなめらかになります*
牛乳を加え、ソースがダマになったら、泡立て器で軽く混ぜるとなめらかになります*