シーザーサラダ

シーザーサラダ

料理紹介

食卓が華やぐ一品。
ホームパーティーや、普段のおうちごはんにも*

★材料
  • レタス

    適量

  • トマト

    適量

  • ベーコン

    1枚

  • クルトン

    適量

  • *パルメザンチーズ

    大さじ1

  • *マヨネーズ

    大さじ2

  • *レモン汁

    小さじ1

  • *牛乳

    大さじ1/2

  • *にんにく(チューブ)

    2cmくらい

  • *塩、こしょう

    少々

  • *砂糖

    ひとつまみ

  • ブラックペッパー

    少々

  • パセリ

    少々

  • 温泉卵

    1個

★作り方
  1. 1.

    ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるくらいまで焼いて取り出す。

  2. 2.

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは小さめにカットする。
    *のシーザードレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    お皿に2の野菜を盛り、クルトンと、ベーコンを散りばめ、温泉卵をのせ、シーザードレッシングを全体にかける。
    仕上げにパルメザンチーズ(分量外)、ブラックペッパー、パセリを振りかけ完成*

★ワンポイントアドバイス

クルトンを手作りする場合は、食パン1/4を1cm角にカットし、ボウルにニンニク(チューブ3cmくらい)で和え、フライパンにオリーブオイルをしき、カリカリになるまで炒めパセリをふりかける。今回は食パンのミミのみをクルトンにしましたが、おいしくできました